RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de algunos parámetros físicoquímicos y seguimiento multivariante de la fermentación maloláctica en vinos A1 Andrés Igea, Estela A2 Universidad de Burgos K1 Vino K1 Fermentación maloláctica K1 Cromatografía en papel K1 PLS K1 PCA K1 Wine K1 Malolactic fermentation K1 Paper chromatography K1 Enología K1 Wine and wine making AB En este trabajo se lleva a cabo el análisis de algunos parámetros físico-químicos en vinos para estudiar la evolución de la fermentación maloláctica de los mismos. Se desarrolla un procedimiento analítico para determinar ácido tartárico, málico y láctico que implica el análisis de imágenes de las manchas obtenidas por un método de cromatografía en papel y regresión por mínimos cuadrados parciales de los datos obtenidos. También se determinan el grado alcohólico, la acidez total y el pH. Teniendo en cuenta todos estos parámetros, se lleva a cabo el seguimiento multivariante de la fermentación maloláctica mediante el análisis de componentes principales. LK http://hdl.handle.net/10259/4607 UL http://hdl.handle.net/10259/4607 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 04-dic-2024