RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Impacto nutricional del cocinado y procesado industrial en alimentos, platos y menús, tras su valoración mediante análisis químico, programas informáticos y tablas de composición de alimentos A1 Rivadeneyra Posadas, Jéssica Jannett A2 Universidad de Burgos K1 menús escolares K1 análisis químico K1 alimentos y platos crudos, procesados industrialmente y cocinados K1 tablas de composición de alimentos K1 programas informáticos de alimentos K1 schools menus K1 chemical analysis K1 food raw, food and dishes industrially processed, and food and dishes cooked K1 food composition tables K1 food software K1 Nutrición K1 Nutrition K1 Química analítica K1 Chemistry, Analytic K1 3206.09 Valor Nutritivo AB Esta tesis evalúa la calidad nutricional de 162 menús escolares del nivel primario en Burgos. Asimismo, determina y compara por ración la composición nutricional obtenida mediante análisis químico (según métodos analíticos de la AOAC, 2002) con lo calculado por tres programas informáticos de alimentos (AyS, DIAL y Kellogg´s) y seis tablas de composición de alimentos (TCAs) (CESNID, 2008; Mataix y col., 2011; Moreiras y col., 2013; Ortega y col., 2010; Senser y Scherz, 1999 y USDA, release 27) en diez menús escolares, siete alimentos/platos crudos, ocho alimentos/platos procesados industrialmente y ocho alimentos/platos cocinados.Sólo 14% y 3% de los menús escolares cumplieron las recomendaciones alimentarias y nutricionales respectivamente. Existen diferencias entre los programas informáticos de alimentos y entre el análisis químico con las TCAs, cuestionándose su utilización. Además, se observaron cambios en la composición nutricional tras el cocinado que no responden al origen del alimento ni al método de análisis. YR 2015 FD 2015 LK http://hdl.handle.net/10259/4656 UL http://hdl.handle.net/10259/4656 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 26-abr-2024