RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Production of omega-3 fatty acids acylglycerides by lipase-catalyzed glycerolysis of sardine oil in different reaction media T2 Producción de acilglicéridos grasos omega-3 mediante glicerolisis de aceite de sardina catalizada por lipasas en diferentes medios de reacción A1 García Solaesa, Ángela A2 Universidad de Burgos K1 Glicerolisis K1 Monoglicéridos K1 Omega-3 K1 Lipasas K1 Aceite de sardina K1 Glycerolysis K1 Monoacylglycerides K1 Lipases K1 Sardine oil K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales K1 2302.18 Lípidos AB Los efectos saludables de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI-n3), EPA y DHA, hacen que las industrias farmacéutica y alimentaria tengan un gran interés en la investigación y producción de estos concentrados. Monoglicéridos y diglicéridos de AGPI-n3 son altamente biodisponibles y estables a la oxidación lipídica. La reacción de glicerolisis catalizada por lipasas es la mejor alternativa para producir estos concentrados. Para solventar el problema de inmiscibilidad entre los sustratos, aceite de sardina y el glicerol, se han evaluado diferentes estrategias, como son el uso de tert-alcoholes, surfactantes, CO2 supercrítico y un proceso de pre-emulsificación de los sustratos. En relación al estado de oxidación lipídica, se ha comprobado que las lipasas inmovilizadas adsorben los productos de oxidación formados durante la reacción de glicerolisis. Además, también se ha optimizado un proceso de destilación molecular para fraccionar los productos de reacción y concentrar los MAG ricos en AGPI-n3. YR 2017 FD 2017 LK http://hdl.handle.net/10259/4868 UL http://hdl.handle.net/10259/4868 LA eng NO Ministerio de Economía y Competitividad y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (CTQ2012-39131-C02-01. Junta de Castilla y León y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU055U16) DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-nov-2024