RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Fish oil valorization using supercritical carbon dioxide technologies T2 Valorización de aceite de pescado mediante tecnologías de dióxido de carbono supercrítico A1 Melgosa Gómez, Rodrigo A2 Universidad de Burgos K1 aceite de pescado K1 dióxido de carbono supercrítico K1 cinética enzimática K1 equilibrio entre fases K1 microencapsulación K1 fish oil K1 supercritical carbon dioxide K1 enzyme kinetics K1 phase behavior K1 microencapsulation K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 3303.01 Tecnología de la Catálisis K1 2213.09 Equilibrios Termodinámico K1 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales AB Los métodos convencionales de producción de concentrados de ácidos grasos poliinsaturados omega–3 utilizan disolventes orgánicos con alto impacto ambiental, así como altas temperaturas perjudiciales para los fácilmente oxidables omega–3. Alternativamente, las tecnologías de fluidos supercríticos (FSCs) pueden superar estos inconvenientes, haciendo posible obtener omega–3 sin residuos de disolvente en condiciones suaves y no oxidativas.Combinando las ventajas de los FSCs con la tecnología enzimática, esta Tesis investiga la etanolisis de aceite de pescado catalizada por lipasas en dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC), centrándose en aspectos importantes de la reacción, como los efectos de la exposición al CO2-SC en varias lipasas, el equilibrio entre fases del sistema de reacción a altas presiones y la cinética de la reacción de etanolisis en CO2-SC.Además, se ha encapsulado un concentrado de omega–3 mediante PGSS-drying, obteniendo micropartículas con alta carga de compuesto bioactivo y buena estabilidad frente a la oxidación. YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/10259/4869 UL http://hdl.handle.net/10259/4869 LA eng NO Ministerio de Economía y Competitividad y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (CTQ2012-39131-C02-01. Junta de Castilla y León y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU055U16) DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-nov-2024