RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Wheat bran valorization by supercritical fluid extraction: characterization, formulation and application of wheat bran oil T2 Valorización de salvado de trigo mediante extracción con fluidos supercríticos: caracterización, formulación y aplicación de aceite de salvado de trigo A1 Rebolleda Alonso, Sara A2 Universidad de Burgos K1 salvado de trigo K1 alquilresorcinoles K1 actividad antioxidante K1 dioxido de carbono supercritico K1 nanoemulsiones K1 wheat bran K1 alkylresorcinols K1 antioxidant activity K1 supercritical carbon dioxide K1 nanoemulsions K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 3303.03 Procesos Químicos K1 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos AB La adición de antioxidantes es la estrategia más utilizada en la industria alimentaria parapreservar la calidad de los alimentos, retardando su deterioro, rancidez o decoloracióndebida a la oxidación. Antioxidantes fenólicos sintéticos como el butilhidroxianisol (BHA),butilhidroxitolueno (BHT) y el galato de propilo son inhibidores efectivos de la oxidación ypor tanto, comúnmente utilizados como aditivos. Otros antioxidantes ampliamenteutilizados son el ácido ascórbico y los tocoferoles, tanto naturales como sintéticos, y lossulfitos. Entre las funciones de los sulfitos se incluyen la inhibición del pardeamiento,enzimático y no enzimático, así como el control del crecimiento microbiano en distintostipos de alimentos. La principal desventaja que presentan estos aditivos se debe a surelación con reacciones alérgicas en los consumidores, lo que ha dado lugar a unaregulación cada vez más estricta para su aplicación en productos alimentarios. Lacreciente demanda por parte de los consumidores de productos naturales y el efectonegativo para la salud de algunos aditivos está promoviendo en los últimos años labúsqueda de antioxidantes naturales alternativos que puedan proteger los alimentos de laoxidación y el pardeamiento y su consecuente pérdida de calidad. YR 2014 FD 2014 LK http://hdl.handle.net/10259/4870 UL http://hdl.handle.net/10259/4870 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 02-may-2024