RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Optimización de la precipitación de crocetinas en azafrán: estudio de la adulteración con colorantes artificiales mediante espectrofotometría UV-VIS y técnicas multivariantes A1 Santamaría Luis, Laura A2 Universidad de Burgos K1 azafrán K1 adulteración K1 colorantes artificiales K1 espectrofotometría de absorción molecular UV-visible K1 optimización K1 Saffron K1 adulteration K1 artificial colours K1 UV-Visible molecular absorption spectrophotometry K1 optimization K1 Alimentos K1 Food K1 Química analítica K1 Chemistry, Analytic AB Dado que el azafrán es una de las especias más caras a nivel mundial, su adulteración se encuentra documentada desde la edad media. En este trabajo se ha abordado el estudio de la adulteración del azafrán eliminando previamente las crocinas mediante la hidrólisis ácida. En una primera etapa, se comprobó la efectividad de la hidrólisis ácida en la eliminación de las crocinas del extracto acuoso del azafrán y la no influencia del mismo en la señal espectral de los colorantes E-102, E-110, E-122 y E-124. Mediante un diseño central compuesto se optimizaron las condiciones de hidrólisis, considerando como factores experimentales el pH, la temperatura y el tiempo de tratamiento. Posteriormente, mediante análisis de componentes principales, se estudiaron muestras de azafrán hidrolizado y adulterado con pequeñas cantidades de los colorantes E-102, E110, E-122 y E-124, y extractos hidrolizados de un sazonador y de un preparado para paellas. LK http://hdl.handle.net/10259/4975 UL http://hdl.handle.net/10259/4975 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 11-dic-2024