RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Optimización de la mezcla extractante y determinación multivariante de ácido carmínico y eritrosina en cerezas de cóctel por espectrofotometría de absorción molecular A1 Merino López, José Ignacio A2 Universidad de Burgos K1 Eritrosina K1 ácido carmínico K1 cerezas de cóctel K1 espectrofotometría de absorción molecular UV-visible K1 optimización K1 Erythrosine K1 carminic acid K1 cocktail cherries K1 UV-Visible molecular absorption spectrophotometry K1 optimization K1 Alimentos K1 Food K1 Química analítica K1 Chemistry, Analytic AB En este trabajo se ha realizado la optimización de la mezcla de disolventes para extraer ácido carmínico (E-120) y eritrosina (E-127) en cerezas de cóctel. Los disolventes estudiados como extractantes fueron acetona, agua y etanol. Se realizó un diseño de vértices extremos para ajustar los coeficientes de un modelo cúbico especial que relaciona la concentración de cada colorante extraído con la composición de la mezcla de extracción. Como los espectros de absorción molecular del E-120 y el E-127 están solapados, se utilizaron modelos de calibrado multivariantes para determinar la concentración extraída de cada colorante alimentario. La función de deseabilidad se usó para abordar la optimización simultánea de la extracción de ambos aditivos. Las condiciones óptimas encontradas para la extracción fueron: 37,5% agua, 55,2% acetona y 7,3% etanol. El procedimiento analítico utilizado se validó. Los colorantes E-120 y E-127 se determinaron en diversas muestras comerciales mediante regresión de componentes principales LK http://hdl.handle.net/10259/4976 UL http://hdl.handle.net/10259/4976 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 28-mar-2024