RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Development of meat products fortified with omega-3 rich oil obtained from fish by-products by supercritical carbon dioxide extraction T2 Desarrollo de productos cárnicos enriquecidos con aceites ricos en omega-3 procecentes de subproductos de pescado obtenidos mediante extracción supercrítica con dióxido de carbono A1 Diego Rupérez, Sara Mª de A2 Universidad de Burgos K1 Omega-3 K1 fish by-products K1 supercritical fluid extraction K1 stabilization K1 fortified sausages K1 subproductos de pescado K1 extracción mediante fluidos supercríticos K1 estabilización K1 salchichas fortificadas K1 Alimentos K1 Food K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 3309.14 Elaboración de Alimentos AB Los beneficios para la salud de los ácidos grasos Omega-3 son conocidos y muy bien valorados por los consumidores, quienes han incorporado a su dieta habitual alimentos enriquecidos con estos ácidos, elevando su demanda. Convertir un embutido tan convencional como una salchicha, en una gran fuente ácidos grasos omega-3, logrando un producto estable, saludable y de buen sabor, ha supuesto un verdadero y fructuoso reto. Este estudio ofrece una visión completa, desde el origen y los motivos que llevan a los consumidores a comprar productos fortificados, hasta el desarrollo del producto cárnico en sí. La primera etapa para su formulación consiste en la extracción mediante CO2 supercrítico de aceites ricos en Omega-3 de alta calidad a partir de subproductos de pescado. Los aceites obtenidos, posteriormente son estabilizados mediante extractos naturales y microencapsulación, y empleados para el desarrollo de productos cárnicos con bajo contenido en grasa, enriquecidos con ácidos grasos omega-3. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10259/5015 UL http://hdl.handle.net/10259/5015 LA eng NO Spanish Government and FEDER through grants CTQ2005-07301 and CTQ2012-39131-C02-01 and by the Junta de Castilla y León through grant GR 167 DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 26-abr-2024