RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Diseño y producción de sensores y biosensores serigrafiados: aplicación a la determinación de aminas biógenas A1 Escobar, Wilder Henao A2 Universidad de Burgos. Departamento de Química K1 Aminas Biógenas K1 Electrodos serigrafiados K1 Biosensores enzimáticos K1 Amperometría K1 Alimentos K1 Biogenic Amines K1 Screen-printed electrodes K1 Enzymatic Biosensors K1 Amperometry K1 Food Samples K1 Química analítica K1 Chemistry, Analytic K1 2301.04 Análisis Electroquímico K1 2301.03 Análisis Cromatográfico AB La tendencia actual en el campo de la nutrición humana hacia una alimentación más sana evoluciona hacia el desarrollo y producción de productos percibidos como más saludables. Simultáneamente se ha producido un aumento considerable en la investigación de los efectos que ciertos componentes presentes en los alimentos pueden ejercer en nuestra salud, lo que ha dado lugar incluso a modificaciones en las metodologías de elaboración y/o conservación encaminadas a limitar la presencia de dichos componentes. Por ejemplo, existen evidencias de que una disminución en la calidad higiénica de un producto alimenticio se encuentra acompañada del aumento del contenido de aminas biógenas (indicadores de frescura de alimentos). Si bien resultan esenciales en numerosas funciones fisiológicas a niveles bajos de concentración, si son consumidas en grandes cantidades pueden generar problemas toxicológicos, desde erupciones cutáneas hasta problemas gastrointestinales, neurológicos o cardiovasculares. Por lo tanto, el desarrollo de procedimientos sensibles y selectivos para la cuantificación e identificación de aminas biógenas es de gran interés en el análisis de calidad de ciertos alimentos. YR 2017 FD 2017 LK http://hdl.handle.net/10259/5023 UL http://hdl.handle.net/10259/5023 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 25-nov-2024