RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Recuperación de compuestos volátiles a partir de subproductos de marisco mediante fluidos supercríticos y pervaporación A1 Martínez Velasco, Rodrigo A2 Universidad de Burgos K1 Aroma de marisco K1 Dióxido de carbono supercrítico K1 Pervaporación K1 Aprovechamiento de subproductos K1 Extracción de componentes volátiles K1 Shellfish aroma K1 Supercritical carbon dioxide K1 Pervaporation K1 By-products use K1 Volatile compounds extraction K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 3303.04 Separación Química K1 2213.09 Equilibrios Termodinámico K1 3303.03 Procesos Químicos K1 2210.02 Equilibrio Químico y de Fase AB Los concentrados aromáticos son muy utilizados actualmente en la IndustriaAlimentaria ya que el aroma es un factor determinante en la elección y aceptación deun alimento por parte de los consumidores. Los consumidores demandan, cada vezmás, aromas naturales, entendiendo como tales aquellos obtenidos medianteprocedimientos físicos, enzimáticos o microbiológicos a partir de una materia prima deorigen animal o vegetal.El objetivo fundamental de esta Tesis es la obtención de concentrados aromáticos apartir de subproductos de la industria del marisco, tanto subproductos sólidos talescomo caparazones, pinzas, patas y demás subproductos no comestibles resultantes delaprovechamiento de la carne de buey de mar, como caldos de cocción de estecrustáceo. Para ello se han utilizado dos tipos de tecnologías, de las denominadas“tecnologías limpias”, como son la tecnología de membranas y la tecnología de fluidossupercríticos, más seguras desde el punto de vista alimentario, y más respetuosas conel medio ambiente.Los resultados han mostrado la viabilidad técnica de ambas tecnologías para laobtención de concentrados aromáticos naturales de alta calidad.El trabajo de investigación conducente a esta Tesis Doctoral se ha realizado en elGrupo de Ingeniería Química y Alimentaria que tiene una experiencia de más de 15años en el estudio de las tecnologías limpias utilizadas en este trabajo y su aplicación ala Industria Alimentaria. YR 2012 FD 2012 LK http://hdl.handle.net/10259/5049 UL http://hdl.handle.net/10259/5049 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-abr-2024