RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de los colorante[s] E100 Y E133 en cerezas verdes de cóctel: optimización del procedimiento de extracción A1 Santamaría Caballero, Ana A2 Universidad de Burgos K1 cerezas de cóctel verdes K1 E100 K1 E133 K1 espectrofotometría de absorción molecular UV-visible K1 análisis multivariante K1 green cocktail cherries K1 UV-Visible molecular absorption spectrophotometry K1 multivariate analysis K1 Alimentos K1 Food AB En este trabajo se lleva a cabo la determinación de los colorantes E100 y E133 en cerezas de cóctel verdes mediante espectrofotometría de absorción molecular en el UV-Visible. La extracción sólido-líquido de estos colorantes se optimiza utilizando la metodología de diseño de experimentos. Para ello, en una primera etapa, la optimización de la mezcla extractante (compuesta por etanol, acetona y acetonitrilo) se realiza mediante un diseño de mezclas. A continuación, mediante la metodología de superficie de respuesta, con un diseño experimental Doehlert, se optimizan algunas condiciones de extracción: tiempo de extracción, volumen de extractante y dispositivo de agitación (baño de ultrasonidos, agitador magnético y agitador vórtex). Finalmente, mediante una técnica de optimización multirrespuesta, la función de deseabilidad, se optimiza la extracción simultánea de ambos colorantes. LK http://hdl.handle.net/10259/5073 UL http://hdl.handle.net/10259/5073 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 18-abr-2024