RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del extracto acuoso de pimentones con técnicas exploratorias y análisis de su posible adulteración con colorantes artificiales A1 Sánchez de Benito, Patricia A2 Universidad de Burgos K1 azafrán K1 colorantes artificiales K1 espectrofotometría de absorción molecular UV-visible K1 análisis de agrupamientos K1 análisis de componentes principales K1 saffron K1 artificial colours K1 UV-Visible molecular absorption spectrophotometry K1 cluster analysis K1 principal component analysis K1 Alimentos K1 Food AB El pimentón es un producto alimentario susceptible de ser adulterado, por ejemplo, con la adición de colorantes artificiales con el objetivo de avivar su color y asemejarlo más al producto auténtico. En este trabajo, se ha abordado la adulteración del pimentón con dos colorantes alimentarios, la tartrazina (E-102) y el amarillo anaranjado (E-110), mediante el análisis del extracto acuoso del pimentón. En una primera etapa se lleva a cabo un análisis exploratorio, basado en el análisis de agrupamientos y en el análisis de componentes principales, para estudiar si las muestras de pimentón se pueden agrupar según su origen o tipo, utilizando para ello los espectros de absorción molecular en el visible de sus extractos acuosos. Asimismo, este análisis también se lleva a cabo con las variables CIElab. Finalmente, se aborda la determinación de los dos colorantes alimentarios, en extractos acuosos de pimentones adulterados, mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) con el objetivo de detectar adulteraciones de hasta un 3,2%. LK http://hdl.handle.net/10259/5074 UL http://hdl.handle.net/10259/5074 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 23-nov-2024