RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Valorización de aceite de pescado mediante tecnologías de dióxido de carbono supercrítico A1 Melgosa Gómez, Rodrigo A1 Sanz Díez, Mª Teresa A1 Benito Román, Oscar A1 Illera Gigante, Alba Ester A1 Beltrán Calvo, Sagrario K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB En las últimas décadas, los ácidos grasos poliinsaturados omega–3 han captado la atención de laindustria alimentaria debido a sus propiedades saludables1. La principal fuente de omega–3 es elaceite de pescado, un subproducto pesquero cuya valorización constituye a la vez una oportunidad denegocio y un importante desafío, ya que las exigencias de pureza y baja oxidación en los concentradosde omega–3 son cada vez mayores. Las tecnologías de fluidos supercríticos (FSCs) evitan el uso dedisolventes orgánicos tóxicos y perjudiciales para el medio ambiente y utilizan condiciones suavesde temperatura en una atmósfera inerte, lo que retrasa la oxidación de los omega–3. De esta forma,se plantea la posibilidad de obtener concentrados de omega–3 mediante etanolisis de aceite depescado catalizada por lipasas, utilizando dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC) como medio dereacción.En primer lugar, Se han evaluado los efectos de la exposición al CO2-SC sobre el catalizador(Lipozyme RM IM), variando la temperatura (35–70 C), presión (10–25 MPa), tiempo (1–3 h) yciclos de tratamiento (1–3). La variable que más afectó a la actividad residual (RA) fue la temperatura,con descensos hasta RA = 80 % de la inicial. Presión, tiempo y ciclos de tratamiento no tuvieron unefecto significativo. A continuación, se han obtenido datos experimentales de equilibrio entre fasesdel sistema de reacción (dióxido de carbono + etanol + aceite de pescado) en el intervalo 50-70 ºC y10-30 MPa. Dependiendo de las condiciones experimentales, se han observado mezclas bi- otrifásicas constituidas por uno o dos líquidos expandidos y un gas; o bien un sistema con una únicafase supercrítica. Por último, se ha realizado un estudio cinético de la reacción de etanolisis de aceitede pescado en CO2-SC, evaluando la influencia de la temperatura (50-80 C), presión (7.5-20 MPa)y relación molar inicial de sustratos (MR) (2:1-38:1, etanol:aceite). MR y presión afectaronpositivamente al desarrollo de la reacción, no observándose inhibición por exceso de etanol. Elaumento de temperatura aceleró la reacción hasta un máximo (343.15 K) a partir del cual comienzaa observarse inactivación térmica. YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/10259/5078 UL http://hdl.handle.net/10259/5078 LA eng NO Trabajo presentado en: 9ª Reunión de Expertos en Tecnologías deFluidos Supercríticos (Flucomp), 13 a 15 de junio de 2018, Madrid. Jornada Academia-Empresa (one‐to‐one) NO research projects CTQ2012-39131-C02-01 and BU055U16, financed by MINECO and JCyL, respectively, and both co-financed by ERDF DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 11-dic-2024