RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Degradación de limonina por células de Rhodococcus fascians inmovilizadas por atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y perlas huecas de alginato de calcio: aplicación en zumos A1 López Fouz, María A2 Universidad de Burgos K1 amargor K1 limonina K1 inmovilización K1 R. fascians K1 zumos cítricos K1 delayed bitterness K1 limonin K1 inmobilization K1 citrus juices K1 Alimentos K1 Food K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 2302.09 Enzimología K1 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales AB Uno de los principales problemas a los que se enfrentan las industrias procesadoras de zumos cítricos es el amargor debido a la presencia de limonina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de un proceso biotecnológico basado en la inmovilización de biocatalizadores que degraden este compuesto amargo sin alterar las características físico-químicas del zumo. A partir de estudios de tolerancia y acondicionamiento a limonoides se seleccionó la cepa de R. fascians como la más activa en la degradación de limonina. Posteriormente, se llevó a cabo la inmovilización de las células microbianas por atrapamiento en criogeles de PVA y en perlas huecas de alginato de calcio. Se comprobó su efectividad en el desamargado tanto en sistemas modelo como en zumos sintéticos y zumos naturales de naranja. También se constató que la aplicación de esta técnica no modificaba el contenido en compuestos bioactivos (compuestos fenólicos) de los zumos tratados. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10259/5115 UL http://hdl.handle.net/10259/5115 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 19-abr-2024