RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Estudio y caracterización de lipasas comerciales con potencial biotecnológico para la modificación de aceites A1 Palacios Santamaría, David A2 Universidad de Burgos K1 Ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) K1 Ácido α-linolénico (ALA) K1 Monoglicéridos K1 Lípidos estructurados K1 Lipasas K1 Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) K1 α-Linolenic acid (ALA) K1 Monoglycerides K1 Structured lipids K1 Lipase K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 2302.09 Enzimología K1 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales K1 2302.90-3 Lípidos AB Una de las principales aplicaciones de las lipasas en la industria alimentaria es la producción de lípidos estructurados para la mejora de las características nutricionales de los aceites. En este contexto, en esta Tesis Doctoral se ha desarrollado una nueva metodología de evaluación de la actividad lipasa, rápida y reproducible, para la caracterización bioquímica de lipasas comerciales, libres e inmovilizadas. A partir de estos estudios cinéticos se seleccionaron las enzimas comerciales más adecuadas para la síntesis de lípidos estructurados ricos en ácido α-linolénico (ALA, ácido graso omega-3) mediante acidólisis en hexano. En las condiciones óptimas, establecidas mediante la metodología de superficies de respuesta (RSM), se incorporó un 39% de ALA en un aceite de palma. Finalmente, se optimizaron mediante RSM las condiciones de síntesis de monoglicéridos mediante glicerólisis en medio “free solvent” con aceite de anchoa, para la obtención de monoglicéridos ricos en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) estables oxidativamente. YR 2015 FD 2015 LK http://hdl.handle.net/10259/5119 UL http://hdl.handle.net/10259/5119 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-nov-2024