RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimental: desarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado A1 Ruiz Crespo, Silvia A2 Universidad de Burgos K1 Infarto cerebral K1 isquemia cerebral experimental K1 café K1 ácido 3-cafeoilquínico K1 estrés oxidativo K1 Cerebral infarction K1 experimental brain ischemia K1 Coffee K1 3-caffeoylquinic acid K1 oxidative stress K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 2411.11 Neurofisiología K1 2490.02 Neuroquímica AB Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio. YR 2015 FD 2015 LK http://hdl.handle.net/10259/5125 UL http://hdl.handle.net/10259/5125 LA spa NO Caja Burgos-Banca Cívica a través de las ayudas a la investigación en los años 2010 y 2011 DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 19-abr-2024