RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Variabilidad de la respuesta de Listeria monocytogenes a las alta presiones hidrostáticas: un caso de estudio en productos cárnicos T2 Variability of Listeria monocytogenes response to high hydrostatic pressure: a case study on meat products A1 Wilches Pérez, Diego Fernando A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Listeria monocytogenes K1 Altas presiones hidrostáticas K1 Productos cárnicos K1 Jamón cocido K1 Jamón curado K1 Listeria monocytogenes K1 High pressure processing K1 Meat products K1 Cooked ham K1 Dry-cured ham K1 Alimentos K1 Food K1 3309.15 Higiene de Los Alimentos K1 3309.90 Microbiología de Alimentos AB Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos contaminados con bacterias,virus, parásitos o sustancias químicas, son la causa de más de 200 enfermedades. Seestima que aproximadamente dos millones de personas mueren anualmente comoconsecuencia de enfermedades relacionadas con el consumo de agua o los alimentoscontaminados. Las enfermedades alimentarias son una amenaza para el desarrollosocioeconómico de las regiones, en tanto que desgastan los sistemas de atenciónsanitaria y conducen a malnutrición, fundamentalmente entre los grupos de poblaciónde niños, mayores e inmunodeprimidos. La globalización ha desencadenado unacreciente demanda en la variedad alimentaria lo que resulta en una cadena alimentariacada vez más compleja. Además, los cambios en el estilo de vida de la población, hanincrementado el consumo de productos listos para consumir, lo que genera un aumentodel riesgo de contaminación alimentaria por Listeria monocytogenes. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10259/5132 UL http://hdl.handle.net/10259/5132 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 25-nov-2024