RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Antioxidant and phenolic characterization, bioavailability and protective effects under oxidative stress and endothelial dysfunction of a red wine pomace seasoning (RWPS) T2 Caracterización fenólica y antioxidante, biodisponibilidad y efecto protector frente al estrés oxidativo y la disfunción endotelial de un sazonador obtenido a partir de residuos de vinificación A1 Pino García, Raquel del A2 Universidad de Burgos K1 Orujos K1 Polifenoles K1 Estrés oxidativo K1 Enfermedades cardiovasculares K1 Cáncer colorrectal K1 Wine pomace K1 Polyphenols K1 Oxidative stress K1 Cardiovascular diseases K1 Colorectal cancer K1 Alimentos K1 Food K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 2302.21 Biología Molecular K1 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos K1 3207.04 Patología Cardiovascular K1 3207.03 Carcinogénesis AB Los orujos son los principales subproductos generados por la industria vitivinícola, suponiendo un problema medioambiental y de gestión en las bodegas. Sin embargo, estos residuos de vinificación presentan un gran potencial en el desarrollo de nutracéuticos e ingredientes funcionales alimentarios dada su elevada concentración de compuestos bioactivos derivados de la uva (polifenoles, fibra alimentaria y potasio). Por ello, la presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de los orujos como sazonadores (una novedosa alternativa para su aprovechamiento), evaluando sus efectos saludables frente a la disfunción endotelial y las enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Los resultados obtenidos en estudios in vitro, en cultivos celulares (HUVEC EA.hy926 y HT-29), y en modelos animales (suplementación aguda y durante 4 semanas) demuestran la biodisponibilidad de los nuevos sazonadores, principalmente del derivado de los hollejos, y sugieren su potencial beneficioso frente a la diabetes Tipo 1, la hipertensión esencial, y el cáncer colorrectal. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10259/5134 UL http://hdl.handle.net/10259/5134 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 23-dic-2024