RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis y optimización de la extracción de colorantes azoicos en vino para la detección de fraudes A1 Martínez Martínez, Rebeca A2 Universidad de Burgos K1 Vino K1 Colorantes azoicos K1 Método Arata K1 Diseño de experimentos K1 Regresión por mínimos cuadrados parciales K1 Wine K1 Azoic food colorants K1 Arata´s method K1 Experimental design K1 Partial least squares regression K1 Enología K1 Wine and wine making K1 Química analítica K1 Chemistry, Analytic AB En este trabajo se pone a punto un método analítico para extraer y determinar colorantes alimentarios azoicos en vinos. La adición de colorantes alimentarios a los vinos no está permitida en la UE; la presencia de estos compuestos en un vino constituye un fraude. La extracción de E123, E124 y E129 en vinos con lana, basada en el método Arata, se optimiza utilizando el análisis de la varianza (ANOVA) y la metodología de diseño de experimentos. Posteriormente, se lleva a cabo el análisis cualitativo con cromatografía en capa fina (TLC). Asimismo, se aborda la determinación cuantitativa mediante espectrofotometría UV-Vis. y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS). LK http://hdl.handle.net/10259/5143 UL http://hdl.handle.net/10259/5143 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 29-mar-2024