RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Revaloración de subproductos de la industria conservera vegetal: obtención de fibra de alcachofa y elaboración de galletas tipo "digestive” T2 Revaluation of by-products of the vegetal canning industry. Obtaining fibre of artichoke and development of digestive type biscuit A1 San José Barrero, Francisco A2 Universidad de Burgos K1 Extractos ricos en fibra de subproductos de alcachofa (FRPA) K1 actividad antioxidante K1 alimento funcional K1 método de extracción K1 evaluación sensorial K1 Fibre-rich powders from artichoke by-products (FRPA) K1 antioxidant activity K1 functional food K1 extraction method K1 sensory evaluation K1 Alimentos K1 Food K1 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos K1 3309.14 Elaboración de Alimentos K1 3309.07 Productos de Cereales AB Los subproductos de la alcachofa ofrecen un gran potencial como fuente de sustancias bioactivas, fibra y polifenoles, que podrían tener un importante uso tecnológico y nutracéutico, utilizados en el diseño de alimentos funcionales.Esta tesis concluye que es posible personalizar las propiedades funcionales (contenido en polifenoles y capacidad antioxidante, etc.) y tecnológicas (capacidad de retención de agua y de aceite, contenido de fibra, etc.) de los extractos ricos en fibra de alcachofa (FRPA) aplicando diferentes métodos de extracción. Al comparar con la fibra de referencia (guisante), todos los FRPA obtenidos en esta tesis ofrecen mejores cualidades funcionales y tecnológicas, tales: como mayor capacidad de retención de agua y de aceite, mejor GDRI (índice de retraso de glucosa) y mayor concentración de polifenoles y antioxidantes. Todas estas cualidades aumentan las posibilidades de revalorización industrial, y son una alternativa plausible para el enriquecimiento con fibra de productos horneados como las galletas. YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/10259/5180 UL http://hdl.handle.net/10259/5180 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 26-abr-2024