RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Caracterizarea tulpinilor de Staphylococcus aureus meticilino-rezistente izolate din produsele alimentare T2 Characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus strains isolated from foods A1 Oniciuc, Elena Alexandra A2 Universidad de Burgos A2 Universitatea,Dunârea de Jos'' din Galati K1 S. aureus resistente a la meticilina K1 seguridad alimentaria K1 rutas ilegales K1 transmisión K1 inspección K1 methicilin-resistant Staphylococcus aureus K1 food safety K1 illegal routes K1 transmission K1 inspection K1 Alimentos K1 Food K1 Microbiología K1 Microbiology K1 2414.01 Antibióticos AB En la presente tesis se ha investigado la presencia de S. aureus resistente a la meticilina (MRSA) en muestras de alimentos confiscadas de diferentes viajeros que ingresaron en la Unión Europea por diferentes rutas. Se encontró una prevalencia elevada de cepas de S. aureus (14.1%) y MRSA (2.5%) en los alimentos, así como distintos linajes genéticos asociados al ganado (ST398-MRSA-V) y entornos comunitarios (ST8-MRSA-IV/V y ST1649- MRSA-IV), destacando el riesgo potencial generado a nivel de salud pública por alimentos introducidos ilegalmente en la UE a través de diferentes rutas como aeropuertos o fronteras terrestres. Se aisló por primera vez una cepa de S. aureus (ST5-OS-MRSA-V) mecA-susceptible a oxacilina que albergaba el sistema bla en un plásmido y se produjo una deleción en el gen blaR1 causando un cambio que condujo a una incompleta expresión de la proteína BlaR1. Este estudio demuestra el potencial que tendrían los alimentos como una ruta de diseminación de variantes emergentes de MRSA. YR 2017 FD 2017 LK http://hdl.handle.net/10259/5188 UL http://hdl.handle.net/10259/5188 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 04-dic-2024