RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Study of non-thermal technologies to preserve the quality of fresh foods A1 Illera Gigante, Alba Ester A2 Universidad de Burgos K1 Tecnologías no térmicas K1 alimentos frescos K1 zumo de manzana no clarificado K1 inactivación enzimática K1 propiedades de calidad K1 Non-thermal technologies K1 fresh food K1 cloudy apple juice K1 enzyme inactivation K1 quality properties K1 Alimentos K1 Food K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 2302.09 Enzimología K1 3309.20 Propiedades de Los Alimentos K1 3309.13 Conservación de Alimentos AB La preocupación por consumir productos más saludables, con aspecto natural y mínimamente procesados ha aumentado notablemente. Con el fin de asegurar la seguridad de un alimento, la técnica habitual es el tratamiento térmico, pero esto conlleva una pérdida de nutrientes y de calidad. Es necesario buscar tecnologías alternativas que consigan la inactivación enzimática manteniendo la calidad del producto. La principal tecnología estudiada es el dióxido de carbono presurizado (HPCD), que emplea CO2 a alta presión a temperaturas moderadas, lo que evita la pérdida de nutrientes. El principal alimento estudiado es zumo de manzana no clarificado, pero esta tecnología también se ha aplicado en otros alimentos para comparar su efecto. La tecnología HPCD se ha comparado con la termosonicación, el plasma frío o las altas presiones hidrostáticas. También se ha estudiado el efecto de estos tratamientos en propiedades de calidad del alimento y su evolución a lo largo del tiempo.Palabras YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/10259/5354 UL http://hdl.handle.net/10259/5354 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 27-abr-2024