RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Development of innovative seasonings from wine pomace and their applications in meat products A1 García Lomillo, Javier A2 Universidad de Burgos K1 sazonador K1 orujo de uva K1 antimicrobiano K1 antioxidante K1 productos cárnicos K1 seasoning K1 wine pomace K1 antimicrobial K1 antioxidant K1 meat products K1 Alimentos K1 Food K1 3309.13 Conservación de Alimentos K1 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos K1 3309.21 Alimentos Proteínicos AB La tesis se centra en el desarrollo de sazonadores procedentes del orujo de uva, un subproducto de la elaboración del vino, y en el estudio de sus aplicaciones en alimentos con bajos contenidos de sal. Los sazonadores desarrollados han mostrado su capacidad para mejorar la conservación de los alimentos retrasando el crecimiento de microorganismos, la oxidación de las grasas (enranciamiento) y de las proteínas de productos cárnicos. El uso de estos sazonadores puede permitir mejorar la calidad de los alimentos incidiendo en aspectos tecnológicos (conservación) pero también en aspectos nutricionales ya que además de permitir reducir el contenido en sal contribuye a enriquecerlos con fibra, potasio y antioxidantes. Por último, el uso de este tipo de sazonadores mitigó la formación de algunos de los compuestos indicados como poco saludables que se forman durante el cocinado de los productos cárnicos, a la vez que se incentivó la formación de compuestos aromáticos positivos. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10259/5381 UL http://hdl.handle.net/10259/5381 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 19-abr-2024