RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Assessment of survival mechanisms in persistent Listeria monocytogenes strains isolated from food processing industries/ Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias T2 Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias A1 Manso González, Beatriz K1 persistencia K1 virulencia K1 colonización K1 genotipado K1 respuesta al estrés K1 persistence K1 virulence K1 colonization K1 genotyping K1 stress response K1 Alimentos K1 Food K1 Microbiología K1 Microbiology K1 3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos AB La presencia y persistencia de Listeria monocytogenes fue estudiada en diferentesindustrias alimentarias y productos finales (cárnicos, lácteos y marisco) para trazar eidentificar las rutas y factores que contribuyeron a la diseminación de este patógeno porsus instalaciones.También se estudió la presencia de marcadores genéticos relacionados con una mejoradaptación a los ambientes de procesado (tolerancia a desinfectantes y supervivencia enambientes ácidos y oxidativos) y marcadores que favorecen el potencial de virulencia en L.monocytogenes (proteínas implicadas en la invasión celular del hospedador). Los resultadosde la caracterización genotípica y fenotípica (formación de biopelículas y resistencia aantibióticos) permitieron identificar tres comportamientos diferentes: cepas persistentes,potencialmente virulentas y cepas con un comportamiento intermedio (presencia deambos marcadores). Esto demostraría como las condiciones hostiles de la industria puedeninfluir en la virulencia de L. monocytogenes que trata de responder al estrés celular quesufre en la industria alimentaria. YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/10259/5392 UL http://hdl.handle.net/10259/5392 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 20-abr-2024