RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de recuperación de antioxidantes presentes en la hoja de olivo A1 Gómez Rubio, Raquel A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 extracción de antioxidantes naturales K1 hidroxitirosol K1 oleuropeína K1 hojas de olivo K1 membranas K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB En este trabajo se ha estudiado el interés que presentan las hojas de olivo en cuanto a su potencial aprovechamiento como fuente de antioxidantes naturales. El estudio que se presenta contiene una primera parte basada en la bibliografía publicada sobre el comportamiento y el perfil fenólico de este subproducto y en los métodos más utilizados para la obtención de los extractos. Como consecuencia de esta revisión bibliográfica, se propone realizar un trabajo experimental que, basado en un estudio previo, utiliza como disolvente agua. El objetivo que se pretende al utilizar agua como agente de extracción es reducir la presencia de compuestos coloreados presentes en la clorofila de las hojas, los cuales son altamente solubles en disolventes alcohólicos, de uso generalizado en la obtención de extractos. Además, en el estudio experimental realizado en este trabajo y con el fin de obtener extractos exentos de color, se ha llevado a cabo el tratamiento de los extractos acuosos mediante un proceso combinado de adsorción con carbón activado y ultrafiltración con membranas, seguido de una etapa de concentración mediante nanofiltración. LK http://hdl.handle.net/10259/5612 UL http://hdl.handle.net/10259/5612 LA spa NO proyecto de Investigación BU301P18, que lleva por título Valorización integral de subproductos de la industria agroalimentaria mediante tecnologías emergentes, y ha sido financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 22-dic-2024