RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Recuperación de compuestos fenólicos de salvados de trigo mediante un proceso de extracción enzimática y ultrasonicación A1 Ortiz Santiso, Melanie A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Salvado de trigo K1 Compuestos fenólicos K1 Extracción enzimática K1 Ultrasonicación K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 Alimentos K1 Food AB En esta memoria se recogen los resultados experimentales del estudio de extracción de compuestos fenólicos de distintos tipos de salvado de trigo (ST) empleando un proceso combinado de extracción enzimática y ultrasonicación, así como la caracterización de los extractos obtenidos bajo diferentes condiciones de operación. Los salvados empleados en el estudio fueron los catalogados industrialmente como salvado de hoja, de cuarta y de tercerilla. En la primera etapa del trabajo, se ha examinado el proceso de extracción enzimática en baños agitados y asistida por ultrasonicación para la recuperación de compuestos fenólicos de un ST de cuarta utilizando distintas cantidades de celulasa, xilanasa, proteasa y su combinación. Los resultados de las cinéticas de extracción han mostrado que la velocidad de extracción de compuestos fenólicos del ST de cuarta es más rápida bajo el efecto del fenómeno de cavitación y utilizando proteasa como biocatalizador. Un diseño de experimentos basado en la superficie de respuesta fue utilizado para determinar la fracción óptima de celulasa, xilanasa y proteasa por gramo de ST. Como etapa final del trabajo, se ha realizado un estudio comparativo de extracción enzimática con los tres tipos de ST, bajo las condiciones óptimas previamente seleccionadas. Los resultados alcanzados muestran que el perfil de compuestos fenólicos en los extractos fue distinto según el tipo de ST utilizado y también, cuando se aplicó la ultrasonicación. Los resultados indican que el ácido ferúlico y ácido gálico son los compuestos fenólicos principalmente extraídos del ST de cuarta y de hoja, resultando el ácido portocatéquico y el ferúlico los mayoritarios para el ST de tercerilla. Una ultrafiltración de los extractos con membranas de 3-100 kDa fue también evaluada como proceso de separación/concentración. LK http://hdl.handle.net/10259/5638 UL http://hdl.handle.net/10259/5638 LA spa NO realizado en el marco del proyecto de Investigación VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA MEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR) financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18) DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 04-dic-2024