RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Valorization of industrial solid residue from macroalgae by emerging technologies A1 Trigueros Andrés, Ester A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Residuo macroalga K1 Biorrefinería K1 Valorización K1 Extracción con agua subcrítica K1 Biocompuestos K1 Macroalga residue K1 Biorefinery K1 Valorization K1 Subcritical water extraction K1 Biocompounds K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales K1 2302.18 Lípidos AB Uno de los principales problemas que afronta la sociedad actual es la acumulación de residuos, consecuencia de una creciente población y una mayor calidad de vida. Sin embargo, el concepto de biorrefinería, donde los residuos son tratados como nuevas materias primas que puedan ser reincorporadas al proceso industrial, surge como posible solución a este problema. En este sentido, se ha propuesto la valorización integral del subproducto del alga roja Gelidium sesquipedale tras la extracción industrial del agar, ya que, a pesar de ser un residuo, aún contiene importantes cantidades de compuestos bioactivos de interés como carbohidratos, proteínas o aminoácidos con alta actividad antioxidante que pueden proporcionarle un valor añadido.Las técnicas de extracción convencionales presentan numerosas desventajas, entre las que destacan: tiempos de tratamiento prolongados, baja selectividad y rendimientos de extracción y uso de grandes volúmenes de disolventes orgánicos, que no sólo son peligrosos, sino que además encarecen el proceso de extracción y dañan el medio ambiente. Como alternativa, se ha propuesto el estudio de una tecnología novedosa integrada en el concepto de la química verde, como es la extracción con agua subcrítica. En condiciones subcríticas, propiedades como la densidad, la constante dieléctrica o el producto iónico del agua pueden variar a través de la modulación de la temperatura, lo que otorga al agua la capacidad de extraer selectivamente diferentes compuestos de interés. YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/10259/5873 UL http://hdl.handle.net/10259/5873 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-abr-2024