RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Aplicación del proceso de swaging para la generación de tensiones residuales en componentes sometidos a altas presiones A1 Tárrago Mingo, Santiago A2 Universidad de Burgos. Departamento de Ingeniería Civil K1 Presión K1 HPP K1 Tensiones residuales K1 Vasijas K1 Plastificación K1 Pressure K1 Residual stresses K1 Vessels K1 Yielding K1 Ingeniería mecánica K1 Mechanical engineering K1 Materiales K1 Materials K1 Ensayos (Tecnología) K1 Testing K1 3312.08 Propiedades de Los Materiales K1 3312.12 Ensayo de Materiales AB El procesado de alimentos por alta presión (HPP, High Pressure Processing) es una técnica relativamente nueva en la que los alimentos se someten a una presión muy elevada en el interior de una vasija. El presente trabajo pretende establecer una metodología y un procedimiento industrialmente viable para el diseño de vasijas de elevado diámetro interior (superior a 150mm) mediante la combinación de varias técnicas de introducción de tensiones residuales permitiendo vasijas capaces de resistir un elevadísimo número de ciclos de fatiga. El reto surge en la definición de la metodología para intentar interconectar las diferentes etapas de fabricación, y por tanto de cálculo, ya que al tratarse de una vasija multicapa, con varios procesos de fabricación, alguno de ellos basado en la plastificación del material, son muchos los parámetros que entran en juego por lo que la correcta definición de los parámetros intervinientes es un factor clave. YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/10259/5902 UL http://hdl.handle.net/10259/5902 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 26-abr-2024