RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Desarrollo de inmovilizados de naringinasa en criogeles de PVA-PEG y en membranas de ultrafiltración para la reducción del amargor en zumo de pomelo A1 González Temiño, Yaiza A2 Universidad de Burgos K1 Naringinasa K1 Eliminación del amargor K1 Alcohol polivinílico K1 Membranas de ultrafiltración K1 Zumo de pomelo K1 Naringinase K1 Debittering K1 Polivinyl alcohol K1 Ultrafiltration membranes K1 Grapefruit juice K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Alimentos K1 Food K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 2302.09 Enzimología K1 3309.18 Bebidas no Alcohólicas AB Uno de los principales problemas en la comercialización de los zumos de pomelo es su elevado amargor, debido a la presencia del flavonoide naringina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de inmovilizados de la enzima naringinasa que sean activos y estables para la eliminación del amargor en zumo de pomelo. Para ello, se han evaluado dos técnicas de inmovilización muy diferenciadas: (i) el atrapamiento del biocatalizador en criogeles de alcohol polivinílico y polietilenglicol, y (ii) la inmovilización de la enzima en membranas de ultrafiltración mediante ensuciamiento inducido, ensuciamiento combinado con entrecruzamiento con glutaraldehído y mediante enlace iónico a membranas recubiertas con polietilenimina. De los resultados obtenidos se ha podido concluir que el reactor enzimático de membrana (REM) diseñado reducía los niveles de naringina por debajo del umbral de detección y provocaba un efecto mínimo sobre las características físico-químicas y la capacidad antioxidante total del zumo tratado. YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/10259/5934 UL http://hdl.handle.net/10259/5934 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-nov-2024