RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Validation of high pressure processing (HPP) as a suitable technology for the production of safe tender coconut water T2 Validación de las altas presiones hidrostáticas (HPP) como una tecnología apta para la producción segura de agua de coco verde A1 González Angulo, Mario A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Agua de coco K1 HPP K1 Validación de proceso K1 Clostridium botulinum K1 Listeria monocytogenes K1 Escherichia coli O157:H7 K1 Salmonella entérica K1 Coconut water K1 Process validation K1 Salmonella enterica K1 Alimentos K1 Food K1 3309.13 Conservación de Alimentos K1 3309.18 Bebidas no Alcohólicas AB La presente tesis evaluó el crecimiento potencial de Clostridium botulinum en agua de coco verde y caracterizó múltiples cepas de patógenos vegetativos (Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella enterica) en base a su fenotipo de resistencia a las altas presiones. Esto permitió seleccionar cepas representativas que posteriormente se emplearon en la validación de un proceso HPP industrial. Los resultados sugieren que C. botulinum no debe ser considerado el patógeno pertinente en agua de coco verde dada su baja probabilidad de crecimiento y formación de toxina, incluso en condiciones de abuso. Del mismo modo se demostró que procesar agua de coco verde a 600 MPa durante 3 min y 10 °C causó reducciones superiores a los 5 log10 ufc/ml en los patógenos vegetativos estudiados inmediatamente después del procesado. No obstante, los parámetros deben ser optimizamos para garantizar que esta reducción sea sostenida durante el periodo de almacenamiento para garantizar la seguridad del agua de coco a lo largo de su vida útil. YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/10259/5965 UL http://hdl.handle.net/10259/5965 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 27-abr-2024