RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Valorization of residues generated in the production of olive oil through clean technologies A1 Niknam, S.Mehdi A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Residuos de almazara K1 Recuperación de compuestos fenólicos K1 Extracción asistida por ultrasonidos K1 Procesos con membranas K1 Nanoemulsiones K1 Olive mil wastes K1 Phenolic compounds recovery K1 Ultrasound-assisted extraction K1 Membrane processes K1 Nanoemulsions K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 Alimentos K1 Food K1 3303.03 Procesos Químicos AB El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de los residuos de almazara en términos de extracción de aceite de orujo de oliva y recuperación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias y emergentes, con posterior encapsulación de los biocompuestos recuperados en nanoemulsiones simples y dobles para su futuro uso en alimentación, cosmética y aplicaciones farmacéuticas. Los residuos sólidos se trataron mediante métodos de extracción convencionales y asistidos por ultrasonidos para la recuperación del aceite de orujo de oliva y de los compuestos fenólicos. Además, se realizaron experimentos de adsorción sólido-líquido sobre los extractos fenólicos obtenidos para concentrarlos, purificarlos y aislar selectivamente los compuestos bioactivos deseados. El agua residual (alpechín) se procesó mediante tecnologías de membrana para lograr la separación de los compuestos fenólicos. Finalmente, los extractos fenólicos se encapsularon en nanoemulsiones simples y dobles, con el fin de mejorar la estabilidad y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos encapsulados. YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/10259/5970 UL http://hdl.handle.net/10259/5970 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 29-mar-2024