RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de la separación mediante procesos de membrana de compuestos bioactivos presentes en los extractos de hojas de olivo A1 Renedo Ortega, Miranda A2 Universidad de Burgos. Facultad de Ciencias K1 Hojas de olivo K1 Oleuropeína K1 Compuestos fenólicos K1 Azúcares K1 Ultrafiltración K1 Nanofiltración K1 Capacidad antioxidante K1 HPLC K1 Olive leaves K1 Oleuropein K1 Polyphenols K1 Phenolic compounds K1 Ultrafiltration K1 Nanofiltration K1 Antioxidant capacity K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB Las hojas de olivo son uno de los subproductos del cultivo del olivo y se consideran una materia prima barata que puede utilizarse como una buena fuente de compuestos bioactivos de alto valor añadido. Este subproducto contiene importantes cantidades de compuesto bioactivos lo cual hace muy atractivo su valorización. Por ello, en este trabajo se plantea en primer lugar la obtención de extractos acuosos (disolvente: 100% agua) e hidroalcohólicos (disolvente: 80% etanol y 20% agua) para su posterior fraccionamiento mediante membranas. Se observa que a mayor tamaño de poro de membrana menor retención de compuestos por la membrana y mayor concentración de compuestos en la fase permeado. Si el disolvente del extracto contiene etanol hace falta un acondicionamiento de la membrana anterior al fraccionamiento para que el flujo del proceso se estabilice y no se rompa la membrana. Finalmente se observa que una vez los flujos se estabilizan no hay prácticamente diferencias entre el flujo del extracto con solvente agua y el extracto con solvente hidroalcohólico. En segundo lugar, se caracterizan mediante HPLC los compuestos solubles en el disolvente de cada extracto llegando a caracterizar compuestos fenólicos como hidroxitirosol, rutina, verbascósido, luteolin-7-O-glucósido y oleuropeína e hidratos de carbono como manitol, glucosa, sacarosa, xilosa y arabinosa. Siendo el Luteolin-7-O-glucósido el compuesto fenólico mayoritario en extracto acuoso y la oleuropeína en extracto hidroalcohólico. Y el manitol como el carbohidrato mayoritario en ambos extractos. LK http://hdl.handle.net/10259/6133 UL http://hdl.handle.net/10259/6133 LA spa NO Este trabajo ha sido desarrollado en el seno del Grupo de Investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental, reconocido por la UBU (GIR-UBU BIOIND) y por la Junta de Castilla y León como Unidad de Investigación Consolidada UIC-128, en el marco de los siguientes proyectos de investigación:• VALORIZACIÓN DE LA FRACCIÓN PROTEICA DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEÓN MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS PRESURIZADOS (PROVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU050P20).• VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRÍTICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS, financiado por la Agencia Estatal de Investigación (PID2019-104950RB-I00 / AEI / 10.13039/501100011033).• VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA MEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18). DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-dic-2024