RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Study on the presence of Campylobacter spp. along the poultry food chain T2 Estudio sobre la presencia de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentaria de carne de pollo A1 García Sánchez, Lourdes A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Campylobacter K1 PFGE K1 wgMLST K1 Biofilms K1 Antimicrobianos K1 Antimicrobials K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 Alimentos K1 Food K1 2415.01 Biología Molecular de Microorganismos AB La campilobacteriosis es la primera causa de gastroenteritis de origen bacteriano.El consumo de aves, está considerado como la mayor ruta de infección. Por ello, esta tesistiene como objetivo el estudio de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentariade la carne de pollo, desde la granja hasta el consumidor. Los resultados han mostradoaltas prevalencias; 42,9 % (otoño) y 30,8 % (primavera) en granjas, 48,2 % en mataderoy 39,4 % en supermercados, siendo C. jejuni la especie mayoritaria. Medianteelectroforesis en campo pulsado, se mostró una gran variabilidad genética entre losdiferentes aislados, siendo dos poblaciones (ST 607 CC y ST 21 CC) capaces desobrevivir en matadero durante 21 y 17 días respectivamente. La formación de biofilms,presencia de genes de virulencia y resistencia a antimicrobianos pueden estar implicadosen dicha persistencia. Se ha mostrado la existencia de un nexo epidemiológico entre estascepas y las aisladas en pacientes. Por último, C. coli fue considerada como multiresistentefrente a los antibióticos testados. YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/10259/6448 UL http://hdl.handle.net/10259/6448 LA eng NO Proyecto que lleva por título “Estudio de la prevalencia de Campylobacterjejuni y Campylobacter coli a lo largo de la cadena alimentaria de carne depollo, desde la granja hasta el consumidor, con especial mención a factores devirulencia y resistencia antimicrobiana” financiado por la Consejería deEducación, Junta de Castilla y León (BU159U14); así como,El proyecto que lleva por título “Estudio de diferentes marcadores devirulencia de cepas infectivas de C. jejuni y C. coli en la cadena alimentariade la carne de pollo” financiado por el Ministerio de Economía, Industria yCompetitividad (AGL2013-47694-R). DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 01-may-2024