RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del potencial antimicrobiano de melanoidinas de pan sobre bacterias alterantes y patógenas A1 Montalvo Martínez, Marcos A2 Universidad de Burgos. Facultad de Ciencias K1 Microbiología K1 Microbiology K1 Food K1 Alimentos AB Las melanoidinas, productos resultantes de la reacción de Maillard, pueden presentarpropiedades interesantes para la industria alimentaria, por ello este trabajo se centra enel estudio de su potencial antimicrobiano. Para este estudio se utilizó la técnica demicrodilución en caldo mediante el cual se pusieron en contacto 8 microorganismospatógenos y 3 alterantes con las melanoidinas y posteriormente se realizó el recuentoen placas de agar y el seguimiento del crecimiento en un espectrofotómetro de placas.Los resultados mostraron que las melanoidinas tienen distinto efecto para cada bacteria,obteniéndose un efecto bactericida total en 4 de las 11 bacterias analizadas. Por tanto,las melanoidinas obtenidas a partir de subproductos de la industria panadera, presentanun importante potencial para la industria alimentaria pudiendo ayudar a mejorar laseguridad alimentaria de los productos alimentarios. LK http://hdl.handle.net/10259/6794 UL http://hdl.handle.net/10259/6794 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-dic-2024