RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio del efecto de agentes de limpieza/desinfección sobre distintas cepas de Listeria monocytogenes aisladas en la industria alimentaria A1 Jiménez García, Ana A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Microbiología K1 Microbiology K1 Alimentos K1 Food AB Listeria monocytogenes es una bacteria muy relacionada con entornos deprocesamiento de alimentos y puede persistir en ellos durante largos periodos detiempo, dando lugar a contaminación de los productos alimenticios, con especialpreocupación por los alimentos listos para el consumo. Este hecho hace que seafundamental llevar a cabo una correcta limpieza y desinfección de las superficies yambientes en la industria alimentaria, y poder garantizar así la inocuidad de losalimentos. Para llevar a cabo esta acción se utilizan detergentes y desinfectantes, porlo que es importante conocer el efecto de estos sobre L. monocytogenes. Por ello,mediante el presente estudio, se ha determinado la concentración mínima inhibitoriade estos agentes de limpieza/desinfección para esta bacteria, su eficacia y suadecuación a la concentración recomendada por el fabricante mediante el estudio decurvas de crecimiento. LK http://hdl.handle.net/10259/6797 UL http://hdl.handle.net/10259/6797 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 23-nov-2024