RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Assessment of food safety in food service establishments A1 Chinchilla Lee, Ana Catalina A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Enfermedades alimentarias K1 Foodborne diseases K1 Establecimientos de restauración K1 Restaurants and catering establishments K1 Salud pública K1 Public health K1 Microbiología K1 Microbiology K1 Prácticas higiénicas K1 Hygienic practices K1 Alimentos K1 Food K1 Microbiología K1 Microbiology K1 Salud pública K1 Public health K1 3309.10 Aroma y Sabor K1 3309.13 Conservación de Alimentos K1 3309.21 Alimentos Proteínicos AB Las enfermedades transmitidas por alimentos se han convertido en un problema desalud pública debido al aumento de reporte de brotes alrededor del mundo en las últimasdécadas. La organización mundial de la salud ha establecido una incidencia global enpaíses industrializados del 30% de la población que ha sufrido anualmenteenfermedades transmitidas por alimentos (WHO, 2007). La Autoridad Europea deSeguridad Alimentaria reportó que en 2006, 22 miembros estado habían tenido 5,719enfermedades transmitidas por alimentos incluyendo un total de 53,568 personas yresultando en 5,525 hospitalizaciones (10.3%) y 50 muertes (0.1%). La mayoría de losestudios epidemiológicos relacionados han indicado que el principal lugar detransmisión es el hogar (41%) seguido por establecimientos de restauración (FSE) comorestaurantes, hoteles, bares, etc (29% en países industrializados, 54% en el Reino Unido,25% en España) (Olsen et al., 2000; López & Martín, 2004; WHO, 2007; Hughes et al.,2007). Estos datos demuestran que los sistemas de gestión de seguridad alimentariaimplementados en los establecimientos de restauración aún tienen margen de mejora. YR 2009 FD 2009 LK http://hdl.handle.net/10259/7125 UL http://hdl.handle.net/10259/7125 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 23-abr-2024