RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio sobre hidrólisis proteica con agua subcrítica para la valorización de subproductos marinos A1 Álvarez Soto, Belén A2 Universidad de Burgos. Facultad de Ciencias K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB La conversión de los subproductos de la industria pesquera en nuevas aplicaciones sienta lasbases hacia un futuro más sostenible. Las proteínas de pescado presentan una composiciónrica en aminoácidos esenciales, de ahí que sea necesario su aprovechamiento. Este trabajose basa en la optimización de la extracción de proteína soluble de harina de pescado adiferentes temperaturas (20, 50 y 80 ºC) y a diferentes concentraciones (4, 8, 16, 24, 50g/100mL) para su valoración, empleando tecnologías verdes. Con el objetivo de obtener lafracción proteica hidrolizada del extracto de proteína mediante dos técnicas y así poderevaluar el perfil de aminoácidos libres y el rendimiento de las mismas mediante el grado dehidrólisis. Se lleva a cabo la hidrólisis mediante agua subcrítica (sCW) a diferentestemperaturas (140, 160 y 180 ºC), presurizando con dos gases (N2 y CO2) y la hidrólisisenzimática bajo la acción de dos enzimas comerciales: Alcalasa y Novozym. Una vezoptimizadas las condiciones de la extracción de proteína soluble y las hidrólisis se realiza unaexperiencia con harina de pescado desengrasada para comprobar si existen diferenciasdebido a la presencia o ausencia de grasa. También se comprueban la distribución de pesosmoleculares de los hidrolizados y su capacidad antioxidante. LK http://hdl.handle.net/10259/7711 UL http://hdl.handle.net/10259/7711 LA spa NO El trabajo presentado ha sido desarrollado en el seno del Grupo de Investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental, reconocido por la UBU (GIR-UBU BIOIND) y por la Junta de Castilla y León como Unidad de Investigación Consolidada UIC-128, en el marco de los siguientes proyectos de investigación: • VALORIZACIÓN DE LA FRACCIÓN PROTEICA DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEÓN MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS PRESURIZADOS (PROVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU050P20). • VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRÍTICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS, financiado por la Agencia Estatal de Investigación (10.13039/501100011033). DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 21-nov-2024