RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Extracción de ácido cítrico mediante tecnologías limpias A1 Bello Gamboa, Estela A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Ácido cítrico K1 Extracción K1 Niosomas K1 Microfiltración K1 Tecnologías limpias K1 Citric acid K1 Extraction K1 Niosomes K1 Microfiltration K1 Clean technologies K1 Ingeniería química K1 Chemical Engineering AB El ácido cítrico es uno de los ácidos orgánicos más utilizados en la industria alimentaria, yaque se considera un aditivo seguro. Generalmente se produce mediante procesos defermentación, siendo necesarias varias etapas de postratamiento muy costosas para surecuperación y purificación. En los últimos años se está investigando el uso de tecnologíaslimpias como alternativas para la recuperación de ácido cítrico de una forma más económicay ambientalmente sostenible. Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar la viabilidadtécnica de un proceso combinado de extracción de ácido cítrico de disoluciones acuosasdiluidas utilizando niosomas y la concentración de los mismos de forma simultánea mediantemicrofiltración, estando ambas consideradas como tecnologías limpias. Se formularonniosomas formados por los tensioactivos Span 80 (20 mM) y SDS (4 mM) medianteultrasonicación y se utilizó una membrana cerámica tubular de TiO2 de 0,2 µm de tamaño deporo para separar y concentrar mediante microfiltración los niosomas con el ácido cítricoextraído.En primer lugar, se realizaron 3 experimentos de extracción en 1 etapa utilizando diferentesconcentraciones de ácido cítrico (5, 10 y 20 mM) en la alimentación (400 mL) y el mismovolumen de fase dispersa de niosomas (30 mL), bajo las mismas condiciones de temperatura(20 ºC) y presión transmembrana (0,3 bar). En todos los casos se alcanzó el equilibrio deextracción para tiempos comprendidos entre 22 y 30 minutos, con un buen ajuste de los datosexperimentales al modelo teórico propuesto y buenas densidades de flujo de permeado (J =50–70 L/m2 h). Los mejores resultados, con un 20,03% de extracción de ácido cítrico, seobtuvieron para la alimentación con la mayor concentración inicial de ácido (20 mM).Finalmente se llevó a cabo un experimento de extracción de ácido cítrico en 2 etapas en serie,utilizando 400 mL de la disolución de ácido cítrico 20 mM como alimentación para la etapa 1,y el permeado de la etapa 1 como alimentación de la etapa 2, obteniendo un grado deextracción del 38,17% de ácido cítrico para el proceso global.El desarrollo y uso de tecnologías limpias como las utilizadas en este trabajo contribuiría alograr alguna de las metas de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), concretamente delODS 9: Industria, innovación e infraestructuras, e indirectamente también del ODS 6: Agualimpia y saneamiento. LK http://hdl.handle.net/10259/7771 UL http://hdl.handle.net/10259/7771 LA spa NO Este Trabajo Fin de Grado ha sido realizado en el marco de los siguientes proyectos deinvestigación del grupo Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND) de la Universidadde Burgos:PID2019-104950RB-I00 – Valorización de subproductos marinos mediante tecnologías defluidos sub- y supercríticos para la obtención de biocompuestos valiosos, financiado por laAgencia Estatal de Investigación.BU050P20 – Valorización de la fracción proteica de subproductos de la industriaagroalimentaria de Castilla y León mediante tecnologías de fluidos presurizados, financiadopor la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).PID2020-116716RJ-I00 – Tecnologías de fluidos presurizados para la valorización desubproductos de la industria agroalimentaria: recuperación de pectina y otros compuestosbioactivos de alto valor, financiado por la Agencia Estatal de Investigación.TED2021-129311B-I00 – Tecnologías verdes basadas en el empleo de fluidos presurizadospara valorizar biomasa lignocelulósica mediante la producción de furfural, financiado por elMinisterio de Ciencia e Innovación.PDC2022-133443-I00 – Diseño de un prototipo para la extracción de bioproductos con aguasubcrítica, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación. DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 08-may-2024