RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Integral valorization of brewer´s spent grain by emerging technologies T2 Valorización integral del bagazo de cerveza mediante tecnologías emergentes A1 Alonso Riaño, Patricia A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Bagazo de cerveza K1 Extracción con fluidos supercríticos K1 Extracción/hidrólisis con agua subcrítica K1 Compuestos bioactivos K1 Biorrefinería K1 Brewer’s spent grain K1 Supercritical fluids extraction K1 Subcritical water extraction/hydrolysis K1 Bioactive compounds K1 Biorefinery K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 33 Ciencias Tecnológicas AB En un contexto de economía circular, una completa valorización de residuosprocedentes de la industria agroalimentaria para convertirlos en productos de alto valorañadido, minimiza los impactos ambientales y maximiza el uso de recursos renovables.En este sentido, se propone la valorización integral del bagazo de cerveza (BSG), elprincipal subproducto de la industria cervecera (85%), empleando tecnologíasemergentes respetuosas con el medio ambiente. Esta Tesis Doctoral propone el uso dediferentes tecnologías verdes y eficientes para la recuperación de los compuestosbioactivos del BSG, tales como la extracción con fluidos supercríticos y la extracciónasistida por ultrasonidos (UAE). Además, se ha propuesto el uso de agua subcrítica(subW) para hidrolizar y fraccionar los componentes estructurales del BSG (fraccionesde lignocelulosa y proteínas), recuperando al mismo tiempo diferentes compuestosbioactivos, tales como compuestos fenólicos, biopéptidos y aminoácidos, dentro de unconcepto de biorrefinería integrada. YR 2022 FD 2022 LK http://hdl.handle.net/10259/7801 UL http://hdl.handle.net/10259/7801 LA eng NO Este trabajo ha sido desarrollado en el seno del Grupo de Investigación BiotecnologíaIndustrial y Medioambiental, reconocido por la Universidad de Burgos (GIR-UBU BIOIND) ypor la Junta de Castilla y León como Unidad de Investigación Consolidada UIC-128, en elmarco de los siguientes proyectos de investigación:• VALORIZACIÓN DE LA FRACCIÓN PROTEICA DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIAAGROALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEÓN MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOSPRESURIZADOS (PROVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeode Desarrollo Regional (BU050P20).• VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOSSUB- Y SUPERCRÍTICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS, financiadopor la Agencia Estatal de Investigación (10.13039/501100011033).• VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIAMEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR), financiado por la Junta de Castilla yLeón y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18).Agradezco a estas instituciones públicas el apoyo económico recibido.Agradezco también a la Junta de Castilla y León y al Fondo Social Europeo por financiarmi contrato predoctoral: (EDU/556/2019). DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 23-nov-2024