RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Estudios de componentes volátiles, compuestos fenólicos y propiedades biológicas en mieles de Castilla y León A1 Alevia Antón, María Marta A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Miel K1 Compuestos volátiles K1 Compuestos fenólicos K1 Digestión in vitro K1 Actividades biológicas K1 Honey K1 Volatile compounds K1 Phenolic compounds K1 In vitro digestion K1 Biological activities K1 Alimentos K1 Food K1 Química K1 Chemistry K1 3104.01 Apicultura AB En esta Tesis se han analizado los compuestos volátiles de 30 mieles de Castilla y León dedistintos orígenes botánicos, detectando 231 compuestos y encontrando 13 posibles marcadorespara las mieles de mielada, bosque, brezo, cuernecillo y castaño. En 15 mieles, se ha evaluadoel perfil de los compuestos fenólicos y el efecto de la extracción química y la digestión in vitrosobre los compuestos bioactivos y las actividades biológicas. Las mieles de brezo presentaronlos valores más altos mientras que las de viborera mostraron las cantidades más bajas. Losextractos metanólicos exhibieron los valores más bajos de fenoles y flavonoides totales, actividadantioxidante y antimicrobiana (excepto L. monocytogenes) y mayores actividadesantiinflamatorias. Tras la digestión gastrointestinal in vitro, la miel sigue manteniendo compuestoscon actividad antioxidante y antimicrobiana contra L. monocytogenes y S. aureus. Esto indica unposible uso de los extractos de miel en industria farmacéutica y cosmética. YR 2022 FD 2022 LK http://hdl.handle.net/10259/7845 UL http://hdl.handle.net/10259/7845 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-nov-2024