RT info:eu-repo/semantics/article T1 Relaciones contractuales en la cadena alimentaria: análisis a la luz de la nueva regulación T2 Contractual relations in the food supply chain: analysis in the light of the new regulation A1 Rodríguez Cachón, Teresa K1 Cadena alimentaria K1 Relaciones contractuales K1 Desequilibrios de poder de negociación K1 Contrato alimentario K1 Prácticas comerciales abusivas K1 Autorregulación K1 Food supply chain K1 Contractual relations K1 Bargaining power imbalances K1 Food procurement contract K1 Unfair business practices K1 Self-regulation K1 Derecho civil K1 Civil law AB El actual énfasis de las instituciones comunitarias en resaltar la necesidad de equilibrar las relaciones contractuales entre los operadores pertenecientes a la cadena alimentaria ha cristalizado en España principalmente en la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Esta norma nace con el objetivo de aumentar la eficacia y la competitividad delsector alimentario, al tiempo que trata de mejorar su vertebración en beneficio tanto de los consumidores como de todos operadores que en él intervienen. El objetivo del presente trabajo descansa en el análisis de la regulación de las relaciones contractuales en la cadena alimentaria sujetas a la citada Ley, con especial énfasis en el estudio de los contratos alimentarios, las prácticas comerciales abusivas y las iniciativas de autorregulación. PB Notyreg Hispania SN 2341-2216 YR 2018 FD 2018-03 LK http://hdl.handle.net/10259/7963 UL http://hdl.handle.net/10259/7963 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 10-may-2024