RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 La alimentación en el entorno escolar: un análisis de los principales programas educativos desde 1950 a la actualidad. A1 Muñoz Fernández, María Isabel A2 Universidad de Burgos. Departamento de Ciencias de la Educación K1 Programas educativos K1 Alimentación saludable K1 Textos escolares K1 Instituciones docentes K1 Enfermedades severas K1 Organismos internacionales y nacionales K1 Educational programs K1 Healthy food K1 School textbooks K1 Pedagogical institutions K1 Serious diseases K1 International and national organizations K1 Enseñanza K1 Teaching K1 Planificación educativa K1 Educational planning K1 Nutrición K1 Nutrition K1 Alimentos K1 Food K1 5506.07 Historia de la Educación AB El modelo de vida que marca la sociedad contemporánea implica unos hábitos que no favorecen nuestra salud. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de la alimentación en el entorno escolar analizando los principales programas educativos llevados a cabo desde el año 1950 hasta la actualidad. Se ha tratado de averiguar si los diferentes estudios que se han aplicado a lo largo de los años han influido en los hábitos saludables del alumnado. Se ha utilizado a lo largo de esta investigación una metodología principalmente basada en el método histórico-educativo estudiando los documentos relativos a las etapas correspondientes. Nuestros resultados han mostrado que existen una serie de organismos nacionales e internacionales involucrados en investigar el tema de la alimentación en las diferentes etapas educativas. Gracias a ellos se han podido elaborar multitud de programas que posteriormente se han desarrollado en las instituciones docentes, siendo traducidos a varios idiomas. Los resultados concluyen que prolifera una preocupación por parte de las entidades gubernamentales en promulgar una alimentación sana y equilibrada entre la mayor parte de la población infantojuvenil en edad escolar para evitar serias enfermedades en la edad adulta. Tal es el caso de la obesidad, osteoporosis, hipertensión, diabetes mellitus tipo 2, anorexia, bulimia, problemas buco-dentales, cáncer o enfermedades coronarias. Se ha demostrado que los programas educativos FIVE A DAY y THAO, sobresalen en los centros docentes de todo el mundo debido a la amplia diversidad de profesionales implicados y a sus publicaciones en los libros de texto. Los tres estudios llevados a cabo en esta tesis doctoral en los textos escolares de las editoriales más prestigiosas existentes en el mercado, revelan que todavía falta un gran camino por recorrer y que es necesario seguir investigando en este tema. YR 2022 FD 2022 LK http://hdl.handle.net/10259/8889 UL http://hdl.handle.net/10259/8889 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 04-dic-2024