RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la valorización de residuos de maíz mediante la obtención de bioetanol A1 Candela Gil, Helena A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB El rastrojo de maíz es un residuo agrícola muy abundante y con alto contenido en carbohidratos;lo que hace que la valorización de este subproducto lignocelulósico sea una opciónindustrialmente interesante para el desarrollo de la economía circular y la reducción del uso decombustibles fósiles. Investigaciones anteriores en el grupo de investigación han estudiado laposibilidad de producción de furfural a partir de esta biomasa mediante el uso de agua encondiciones subcríticas (subW). Con el fin de llevar a cabo un aprovechamiento integral, en estetrabajo se estudió la producción de bioetanol a partir del residuo sólido del rastrojo de maíztratado con subW y su recuperación mediante pervaporación. Para ello, se realizó una hidrólisisenzimática del rastrojo de maíz sin tratar, así como tratado previamente con subW mediante elcóctel enzimático Celluclast 1.5 L. La concentración de glucosa liberada al hidrolizado fue muysuperior en la biomasa tras subW, debido a la eliminación de las hemicelulosas y a la mayoraccesibilidad de la celulosa. El hidrolizado se empleó como sustrato para la fermentaciónalcohólica catalizada por Ethanol Red®, obteniendo unos rendimientos industrialmenteatractivos. Con el fin de recuperar el etanol producido, se recurrió a dos membranas organotilicas(POMS -polioctimetil siloxano- y silicona) para optimizar los parámetros del proceso tales comoel tipo de membranas, la temperatura de trabajo y la concentración de etanol en la alimentación.En este conjunto de experimentos se determinó que las condiciones óptimas eran el empleo dela membrana de silicona a 54 °C. Por último, con el objetivo de reducir el tiempo de operación,se llevó a cabo una fermentación y pervaporación simultánea (SFP). En este experimento sedeterminó que esta estrategia presentaba un rendimiento similar a la fermentación ypervaporación secuencial. Por tanto, los resultados de este trabajo parecen indicar que se puedealcanzar un aprovechamiento integral del rastrojo de maíz dando lugar a productos de valorcomo el furfural y el etanol en unos valores industrialmente competitivos. YR 2023 FD 2023 LK http://hdl.handle.net/10259/8946 UL http://hdl.handle.net/10259/8946 LA spa NO Este Trabajo Fin de Máster ha sido realizado en el marco de los siguientes proyectos deinvestigación del grupo Biotecnología Industria y Medioambiental (BIOIND) de la Universidad deBurgos.TED2021-129311B-I00 - Tecnologías verdes basadas en el empleo de fluidos presurizados paravalorizar biomasa lignocelulósica mediante la producción de furfural, financiado por la AgenciaEstatal de Investigación.PDC2022-133443-I00 – Diseño de un prototipo para la extracción de bioproductos con aguasubcrítica, financiado por la Agencia Estatal de Investigación.PID2022-136385OB-I00 Nuevas estrategias para la producción de ácido láctico de segundageneración empleando tecnologías emergentes basadas en fluidos presurizados, financiado porla Agencia Estatal de Investigación. DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 16-may-2024