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dc.contributor.advisorRuiz Pérez, María Olga 
dc.contributor.advisorEscudero Barbero, Isabel 
dc.contributor.authorGarcía Blanco, Patricia
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
dc.date.accessioned2009-09-17T17:38:00Z
dc.date.accessioned2014-07-25T11:55:07Z
dc.date.available2009-09-17T17:38:00Z
dc.date.available2014-07-25T11:55:07Z
dc.date.submitted2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259.1/60
dc.descriptionTesis de másteres
dc.description.abstractEl presente trabajo recoge los resultados obtenidos en planta piloto del proceso integrado de extracción–reextracción de betaína utilizando contactores de membrana. El agente de extracción utilizado es el ácido di-nonilnaftalenosulfónico (DNNSA) disuelto en n-heptano y los contactores de membrana son fibras huecas de polipropileno Celgard X-50. El estudio realizado parte de los resultados previos obtenidos en nuestro laboratorio sobre disoluciones acuosas de betaína, en el que se demostró la viabilidad técnica de este proceso y se establecieron las condiciones de pH, diferencia de presión transmembranal, composición de las fases y caudales de circulación. El trabajo realizado en este proyecto se plantea como continuación del trabajo anterior con los siguientes objetivos: a) analizar el efecto de la temperatura, la presencia de NaCl en la etapa de reextracción y la presencia de sacarosa en la alimentación y b) estudiar la aplicación de esta tecnología, bajo las mejores condiciones de operación, al tratamiento de melazas reales obtenidas en la producción de azúcar. Los resultados obtenidos revelan un grado de recuperación efectivo de betaína en torno al 50% en masa respecto de la cantidad inicial, transcurridas 9 h de proceso, así como un cierto grado de coextracción de azúcares y productos coloreados derivados de la degradación de las hexosas y de la reacción de Maillard cuya conversión depende del pH, la temperatura y el contenido de agua
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectUltrafiltración extractiva
dc.subjectcontactores de membrana
dc.subjectextracción transporte facilitado
dc.subjecttransferencia de materia
dc.subjectbetaína
dc.subjectmelazas
dc.subject.otherIngeniería química
dc.subject.otherChemical engineeringen
dc.titleEvaluación de un proceso integrado extracción-reextracción en contactores de membrana para la recuperación de betaína de melazas de azucarera
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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