dc.contributor.author | López Ausín, Víctor | |
dc.contributor.author | Revilla Cuesta, Víctor | |
dc.contributor.author | Skaf Revenga, Marta | |
dc.date.accessioned | 2025-02-26T09:38:58Z | |
dc.date.available | 2025-02-26T09:38:58Z | |
dc.date.issued | 2022-04 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-18465-23-9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/10253 | |
dc.description | Trabajo presentado en: VIII Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos, realizado en los días 25 y 26 de abril de 2022, organizado por la Universidad de Burgos (España) | es |
dc.description.abstract | La disminución de la humedad en un elemento de hormigón debido
a una diferencia de humedad relativa entre el medio ambiente y el elemento
en sí provoca una deformación volumétrica de contracción (disminución de
volumen). Este fenómeno, denominado retracción por secado, puede provocar
la aparición de grietas en el hormigón, lo que a su vez puede conducir a una
disminución de la resistencia y de la durabilidad del elemento estructural. Una
estrategia para disminuir la retracción es la adición durante el hormigonado de
escorias de horno de cuchara al presentar este tipo de escoria características
expansivas. La escoria de horno de cuchara (Ladle Furnace Slag -LFS) es un
subproducto de la industria acerera, por lo que su utilización para la mejora
de hormigones tiene también un efecto beneficioso en el medio ambiente al
eliminar residuos de la cadena de producción. Debido a que la adición de
escorias conlleva una variación de las propiedades mecánicas del hormigón
además de una disminución de la retracción, es conveniente evaluar de forma
precisa esa modificación de las propiedades al añadir diferentes proporciones
de estas escorias, de manera que se pueda establecer la cantidad óptima de
LFS que puede ser añadida manteniendo las propiedades del hormigón por
encima de los límites exigibles. Por ello, esta investigación evalúa la modificación de la retracción y la variación de dos propiedades mecánicas: resistencia a compresión simple y resistencia a flexión, a edades tempranas de curado,
7 y 28 días, cuando se añade una proporción de LFS del 5% y del 20%. Los
resultados muestran una disminución de la retracción pero también una modificación de la resistencia a compresión simple y la resistencia a flexión según
la edad contemplada y la proporción de escoria empleada. | es |
dc.description.sponsorship | This research work was supported by the Spanish Ministry of Universities, MICINN, AEI, EU, ERDF and NextGenerationEU [grant numbers PID2020-113837RB-I00; 10.13039/501100011033; TED2021-129715B-I00]; the Junta de Castilla y León (Regional Government) and ERDF [grant number UIC-231]; and the University of Burgos [grant number SUCONS, Y135.GI]. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Burgos. Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional | es |
dc.relation.ispartof | VIII Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos, p. 249-259 | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hormigón | es |
dc.subject | Retracción | es |
dc.subject | Escoria de horno de cuchara | es |
dc.subject | LFS | es |
dc.subject | Comportamiento mecánico | es |
dc.subject | Sostenibilidad | es |
dc.subject.other | Materiales de construcción | es |
dc.subject.other | Building materials | en |
dc.subject.other | Hormigón-Ensayos | es |
dc.subject.other | Concrete-Testing | en |
dc.title | Modificación de la retracción y las propiedades mecánicas en hormigones mediante la adición de escorias de horno de cuchara | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.36443/9788418465239 | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/9788418465239 | |
dc.page.initial | 249 | es |
dc.page.final | 259 | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |