Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4420
Título
Control de la calidad de las infecciones posquirúrgicas en la zona abdominal en una planta de cirugía general
Autor
Director
Fecha de lectura/defensa
2017
Abstract
El presente informe recoge un proyecto de un año de duración acerca del control de la calidad de las infecciones postquirúrgicas en la zona abdominal en la planta de Cirugía General (D5) del HUBU. Al inicio hemos valorado la situación previa en la Unidad en relación a la prevalencia de las infecciones postquirúrgicas observando que los microorganismos más vinculados y determinantes en este tipo de infecciones son la Stafilococcus Aureus y la Pseudomona Aureginosa. Dicha valoración la hemos realizado en base a encuestas y escalas de tipo Likert a pacientes y enfermeras acerca de la atención recibida y educación respecto a la prevención. Una vez analizada la situación hemos diagnosticado las áreas de mejora sobre las que se puede actuar así como las medidas a tomar, siendo las actividades más importantes la formación en higiene de personal sanitario y familia, la revisión de protocolos, la aplicación de proyectos como el de “Infección Quirúrgica Zero” en la práctica diaria, la mejora del informe del alta de enfermería y de la limpieza de la planta mediante la revisión de protocolos. Tras la elaboración del Plan de Mejora, hemos planificado el orden de dichas medidas y actividades a través de un cronograma y después hemos llevado a cabo esas intervenciones evaluándolas continuamente en periodos de 2-3 meses. La evaluación continua ha permitido la modificación de las actividades en base a los cambios que se han presentado a lo largo de la implantación y evaluación de las intervenciones seleccionadas.
Asignatura
6292 - Metodología en Gestión de la Calidad
Palabras clave
Infección postquirúrgica
zona abdominal
formación
higiene
evaluación continua
Postsurgical infection
abdominal área
formation
continuous assessment
Materia
Enfermería
Nursing
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