Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4508
Título
Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Duero, utilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola
Fecha de publicación
2017
Fecha de lectura/defensa
2017
DOI
10.36443/10259/4508
Résumé
Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles.
Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables.
Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables.
Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.
Palabras clave
Vino
color
polifenoles
Ribera del Duero
Antocianos
Wine
polyphenols
Anthocyanins
Materia
Enología
Wine and wine making
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