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dc.contributor.advisorHerrero Gutiérrez, Ana 
dc.contributor.advisorReguera Alonso, Celia 
dc.contributor.authorRevilla Velasco, Clara
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2017-09-18T08:28:00Z
dc.date.available2017-09-18T08:28:00Z
dc.date.submitted2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/4602
dc.description.abstractLa eritrosina (E 127) es un colorante sintético cuyo uso como aditivo alimentario está limitado a cerezas de cóctel, estableciéndose un límite máximo de 200 mg/kg. En este trabajo, la determinación de E 127 en cerezas de cóctel se lleva a cabo por espectrofotometría de absorción molecular UV-visible. Se estudia la extracción sólido-líquido del colorante utilizando diferentes mezclas de etanol-agua mediante un análisis de la varianza (ANOVA). En cerezas que únicamente presentan el colorante E 127, su determinación se lleva a cabo mediante calibración en disolvente y por adición estándar. Sin embargo, si además contienen otros colorantes como el E 120, se aplica calibración multivariante para determinar la concentración de todos los colorantes presentes. Además, se estudia la influencia del pH sobre el espectro de absorción de los colorantes mencionados anteriormente. Y se validan los métodos de análisis desarrollados a través de su veracidad, efecto matriz, límite de decisión y capacidad de detección.es
dc.description.abstractErythrosine (E 127) is a synthetic colour exclusively authorized for use as food additive in cocktail cherries, which is subjected to a limit of 200 mg/kg. In this work, the determination of E 127 in cocktail cherries is performed through UV-Visible molecular absorption spectrophotometry. The extraction of the colour by means of solid-liquid extraction with different water-ethanol mixtures is studied by means of an analysis of variance (ANOVA). A univariate approach is performed for determining E 127 in the absence of other colours; both the usual calibration and the standard addition methods are used. In addition, a multivariate approach is applied to determine E 127 in cocktail cherries that also contain carminic acid (E 120). Also, the dependence of spectrum of the colours with pH is studied. The methods of analysis developed are validated; accuracy, matrix effect, decision limit and capability of detection are established.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEritrosinaes
dc.subjectÁcido carmínicoes
dc.subjectCerezas de cócteles
dc.subjectEspectrofotometría de absorción molecular UV-visiblees
dc.subjectAnálisis multivariantees
dc.subjectErythrosineen
dc.subjectCarminic aciden
dc.subjectCocktail cherriesen
dc.subjectUV-Visible molecular absorption spectrophotometryen
dc.subjectMultivariate analysisen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleDeterminación de eritrosina en cerezas de cóctel por espectrometría de absorción molecular mediante calibración univariante y multivariantees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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