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dc.contributor.advisorHerrero Gutiérrez, Ana 
dc.contributor.advisorReguera Alonso, Celia 
dc.contributor.authorSantamaría Caballero, Ana
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-03-18T09:39:58Z
dc.date.available2019-03-18T09:39:58Z
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5073
dc.description.abstractEn este trabajo se lleva a cabo la determinación de los colorantes E100 y E133 en cerezas de cóctel verdes mediante espectrofotometría de absorción molecular en el UV-Visible. La extracción sólido-líquido de estos colorantes se optimiza utilizando la metodología de diseño de experimentos. Para ello, en una primera etapa, la optimización de la mezcla extractante (compuesta por etanol, acetona y acetonitrilo) se realiza mediante un diseño de mezclas. A continuación, mediante la metodología de superficie de respuesta, con un diseño experimental Doehlert, se optimizan algunas condiciones de extracción: tiempo de extracción, volumen de extractante y dispositivo de agitación (baño de ultrasonidos, agitador magnético y agitador vórtex). Finalmente, mediante una técnica de optimización multirrespuesta, la función de deseabilidad, se optimiza la extracción simultánea de ambos colorantes.es
dc.description.abstractThe determination of E100 and E133 in green cocktail cherries by UV-visible molecular spectrophotometry is carried out in this work. The solid-liquid extraction is optimized using experimental design methodology. In a first step, the optimization of the extracting mixture (composed of ethanol, acetone and acetonitrile) is performed through a mixture design. Next, some extraction conditions are optimized using the response surface methodology, with a Doehlert design; extraction time, volume of extractant and device of extraction (ultrasound bath, magnetic stirrer and vortex stirrer) are considered in the study. A multiresponse optimization technique, the desirability function, is used to optimize the simultaneous extraction of both colorants.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectcerezas de cóctel verdeses
dc.subjectE100es
dc.subjectE133es
dc.subjectespectrofotometría de absorción molecular UV-visiblees
dc.subjectanálisis multivariantees
dc.subjectgreen cocktail cherriesen
dc.subjectUV-Visible molecular absorption spectrophotometryen
dc.subjectmultivariate analysisen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleDeterminación de los colorante[s] E100 Y E133 en cerezas verdes de cóctel: optimización del procedimiento de extracciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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