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dc.contributor.advisorHerrero Gutiérrez, Ana 
dc.contributor.advisorReguera Alonso, Celia 
dc.contributor.authorSánchez de Benito, Patricia
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-03-18T09:58:44Z
dc.date.available2019-03-18T09:58:44Z
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5074
dc.description.abstractEl pimentón es un producto alimentario susceptible de ser adulterado, por ejemplo, con la adición de colorantes artificiales con el objetivo de avivar su color y asemejarlo más al producto auténtico. En este trabajo, se ha abordado la adulteración del pimentón con dos colorantes alimentarios, la tartrazina (E-102) y el amarillo anaranjado (E-110), mediante el análisis del extracto acuoso del pimentón. En una primera etapa se lleva a cabo un análisis exploratorio, basado en el análisis de agrupamientos y en el análisis de componentes principales, para estudiar si las muestras de pimentón se pueden agrupar según su origen o tipo, utilizando para ello los espectros de absorción molecular en el visible de sus extractos acuosos. Asimismo, este análisis también se lleva a cabo con las variables CIElab. Finalmente, se aborda la determinación de los dos colorantes alimentarios, en extractos acuosos de pimentones adulterados, mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) con el objetivo de detectar adulteraciones de hasta un 3,2%.es
dc.description.abstractPaprika is a food product that is susceptible to being adulterated, e.g. by adding artificial colours with the aim of enhancing its colour and resembling the appearance of the genuine product. The adulteration of paprika with two food colours, tartrazine (E-102) and sunset yellow (E-110) by the analysis of the aqueous extract is approached in this work. In a first step, an exploratory analysis, based on cluster analysis and principal component analysis, is carried out to study if paprika samples may be grouped according to their origin or type, using the visible molecular absorption spectra of the aqueous extract. Likewise, the analysis is also performed with the CIElab variables. Lastly, the determination of the two food colours is conducted in the aqueous extracts of adulterated paprika sample by means of partial least squares regression with the aim of detecting adulterations up to 3,2%.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectazafránes
dc.subjectcolorantes artificialeses
dc.subjectespectrofotometría de absorción molecular UV-visiblees
dc.subjectanálisis de agrupamientoses
dc.subjectanálisis de componentes principaleses
dc.subjectsaffronen
dc.subjectartificial coloursen
dc.subjectUV-Visible molecular absorption spectrophotometryen
dc.subjectcluster analysisen
dc.subjectprincipal component analysisen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleEstudio del extracto acuoso de pimentones con técnicas exploratorias y análisis de su posible adulteración con colorantes artificialeses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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